ВЕДУЩАЯ ШКОЛА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ ШКОЛ
Чтобы дойти до цели, нужно, прежде всего,
идти Народная мудрость
Период истории нашей школы в качестве Ведущей школы невелик. В сравнении с аналогичным периодом человеческой жизни, мы находимся в возрасте семимесячного ребёнка. А много ли умеет ребёнок в этом возрасте? Он научился видеть, слышать, держать голову и спинку, контактировать с окружающими… Я думаю, никто не
сомневается, что и за этот небольшой промежуток этого немало. Так и мы, успели кое-чему научиться, и кое-что предпринять. Возможно, кому-то пройденный нами путь покажется незначительным, предпринятые действия – обыденными, но для нас это важные шаги на пути к сотрудничеству, совершенствованию и саморегуляции.
С сентября 2016 года наша школа, ГУ «Средняя школа № 32 с. Новоишимка» Целиноградского района Акмолинской области, стала Ведущей школой для 10 магнитных школ Целиноградского района. Качество человеческого капитала, наличие в школе учителей всех трёх уровней, а также опыт, наработанный сертифицированными учителями в течение последних лет и успешно продемонстрированный на районном семинаре «Педагогическая практика: проблемы, поиск, рефлексия» в апреле 2016 года, предопределили выбор нашей школы как Ведущей. Из 42 членов педагогического коллектива нашей школы количество сертифицированных учителей составляет 23%. В 2015 году директор школы Кульмагамбетов Талгат Мактаевич успешно завершил прохождение уровневых курсов повышения квалификации руководителей общеобразовательных учреждений. Сертифицированные учителя входят в состав группы развития Ведущей школы, они же являются и залогом успеха работы в магнитном пространстве.
Осознавая, что отправная точка находится здесь и сейчас, мы ознакомились с целью и задачами создания и основными функциями Ведущей школы, чтобы определить вектор дальнейшего развития сотрудничества с прикреплёнными школами. Опираясь на слова Т. Рузвельта: «Делай что можешь, с тем, что у тебя есть и там, где ты находишься» мы определили творческий потенциал в нашем магнитном сообществе, организовав сбор данных о педагогических кадрах магнитных школ, прошедших уровневые курсы.
Это было сделано для того, чтобы предварительно оценить потенциал коллективов прикреплённых школ и их возможности. При проведении данной работы было выявлено, что есть школы, в которых никто из членов коллектива не прошёл обучение по программам уровневых курсов. Также наше внимание привлекли коллективы малокомплектных школ, нуждающиеся, как мы выяснили позднее, в особой поддержке. Таким образом, мы определили особо «западающие» звенья и связанные с этим риски. Мы задумались о том, какие горизонты нам становятся доступными, какие перспективы открываются, и как мы будем использовать эти возможности? И начать решили именно с этих категорий школ.