"Ақмола облысы білім басқармасының Целиноград ауданы бойынша білім бөлімі  Жаңаесіл ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі.
ГКГУ "Общеобразовательная школа села Жанаесиль отдела образования по Целиноградскому району управления образования Акмолинской области".

Нормативтік құжаттар.


СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

07.06.2017

Цели вечера: познакомить учащихся с интересной, но сложной личностью Ф.И.Тютчева, понять  особенности творчества поэта, его противоречивое отношение к жизни, любви, природе.

Оборудование:

письменный стол с писательскими принадлежностями: листы бумаги, перо, свечи;

Музыкальный фон: П.И. Чайковский. Увертюра к балету «Лебединое озеро».

1чтец. Так стремительно вдруг завихрилась наша жизнь, такой бурной стала, такой загадочно-интересной, такой обещающей, что и остановиться некогда, мало того, как будто и не нужны эти остановки, не своевременны – успеть бы на все насмотреться, надивиться…

А все-таки остановимся. Небо высоко. Поле чисто. Река спокойна и державна. Земля пропитана жизнью, лаской и любовью. Чьи-то голоса слышны, невнятные и тем не менее ясные. Голоса тех, кто одухотворил эту землю. Кто любил и любовью свою оставил нам, растворив ее в этом струящемся воздухе полудня. Что за дивный, что за странно-тревожный шепот  камыша и трав слышится вокруг, складывается в слова, и слова столь же понятны и близки, как и таинственны и недоступны: «Сияй, сияй, прощальный свет любви последней, зори вечерней!» разве можно из слов, столь хрупких, да попросту бестелесных, создать памятник, и чтобы он жил и тревожил, и невидимый, был реальнее любого монумента?

2 чтец

Да, остановимся, пропустим спешащих вперед, а сами отсчитаем в памяти своей 214 лет и прислушаемся к Ивану

Сергеевичу Аксакову, рассказывающему о дне великой скорби России: « Ранним утром 15 июля 1873 года лицо его внезапно приняло какое-то особенное выражение торжественности и ужаса: глаза широко раскрылись, как бы смотрели в даль, - он не мог уже ни шевельнуться, ни вымолвить слова, - он, казалось, весь уже умер, но жизнь витала во взоре и на челе.  Никогда так не светилось оно мыслью, как в этот миг, рассказывали потом присутствовавшие при его кончине… Через пол часа вдруг все померкло и его не стало.. Он просиял и погас.»

1 чтец.

 Так умер Федор Иванович Тютчев. Аксаков подчеркнул эти слова – «просиял и погас», видно, как поразило его это сияние перед уходом. Никому не дано заглянуть за этот полог, и что увидел Федор Иванович в последний миг, мы никогда не узнаем. Но все-таки… Человек умирает так, как он жил: и трус не просияет пред смертью, и завистник не успокоится, и палач не просветлится…

Ст-е «О вещая душа моя» читает Мария Кононова

Просмотров: 613

Қосымшалар:



Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст