"Ақмола облысы білім басқармасының Целиноград ауданы бойынша білім бөлімі  Жаңаесіл ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі.
ГКГУ "Общеобразовательная школа села Жанаесиль отдела образования по Целиноградскому району управления образования Акмолинской области".

Нормативтік құжаттар.


СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

22.04.2017

 «Наш ребенок»

Тематическая встреча  с опекуном  Комарова Григория – 8 «б» класс.

Основание: плановые мероприятия   Форма проведения: индивидуально

Ответственный: психолог Билоус О.Н.

Ход проведения встречи:

1.     Приглашение опекуна Гардер Т.А.

2.     Тематическая беседа

3.     Заключительный этап (ориентир на сотрудничество)

Теоретический материал (прилагается).

Возрастные особенности детей 11 – 14 лет

Физические 1. Рост в этом возрасте не только быстрый, но и неравномерный. Поэтому часто чувствует себя

усталым, неуклюжим. Думает, что привлекает всеобщее внимание, чувствует себя неловко. 2. Начинают появляться признаки полового созревания. Проявляет интерес к противоположному полу. У девочек это проявляется раньше. 3. Девочки обычно выглядят старше мальчиков. 4. Большинство обладает большим аппетитом. 5. Иногда может казаться ленивым (естественный способ защиты его организма от чрезмерного напряжения).

Рекомендации: 1. Подросток нуждается в особом типе взрослого человека, с которым он может общаться, который будет понимать его, даже когда подросток сам не понимает себя, который будет любить его и проявлять терпимость, даже когда кажется, что его больше никто не любит.2. Старайтесь чаще прибегать к их помощи, привлекать их к работе с малышами, поднимать их значимость. 3. Четкий режим дня – важнейшее условие в жизни подростка.

Интеллектуальные 1. Происходят изменения в мышлении. Требует фактов и доказательств. Он больше не принимает с готовностью все, что ему говорят, и подвергает все критике. Особенно критичен к авторитетам. Не любит разделять одинаковые убеждения с другими. Для него трудно принять те соображения, которые идут вразрез с его желаниями. 2. Начинает мыслить абстрактно, но обычно находит всему только крайние «контрастные» объяснения. Либо видит всё в чёрном, либо в белом цвете. 3. Возрастает способность к логическому мышлению. 4. Способен к сложному восприятию времени и пространства. 5. Способен к проявлению творческого воображения и творческой деятельности. 6. Способен прогнозировать последствия своих поступков. 7. Обладает развитым навыком чтения.

Рекомендации: 1. Снабдить его необходимыми материалами, которые помогут ему доказать себе самому те истины, в которых он сомневается. Не пугаться сильно, если подросток выражает сильную критику, особенно в адрес тех,

кто больше всего о нём заботится. 2. Давать побольше «пищи» для размышления. 3. Поощряй творческую деятельность, показывай нужду в его помощи, но не перегружай.

4. Учи отвечать честно за свои поступки, сам умей признавать неправду в себе 5. Побуждай к качественному и вдумчивому чтению.

Эмоциональные 1. Резкая смена настроения в соответствии с его физическим состоянием. 2. Часто проявляет вспыльчивость. Способен проявить сдержанность, когда находит это нужным. 3. Постепенно начинает обретать уверенность в себе.

4. Обладает энтузиазмом. 5. Обладает чувством юмора. 6. Склонен упрямо придерживаться своих взглядов, утверждать их повсюду.

Рекомендации: 1. К этим возрастным особенностям следует относиться с пониманием, но не потакать капризам. 2. Будь терпим к проявлению вспыльчивости 3.  Не гаси в подростке энтузиазма. Вдохновляй его на добрые дела, учи стойко переносить неудачи. 4. Внимательно следи, чтобы чувства юмора не переросло в издевательские насмешки и

обидные шутки – не позволяйте таковых себе сами. 5. Утверждай ценности: любовь, уважение ко всем людям, честность, доброта, и т.п.

Социальные 1. Разрыв семейных связей. Растёт желание дружить с группой сверстников. Желает быть независимым от своей семьи. 2. Желает поскорее стать взрослым. 3. Чувствителен к мнению родителей и других взрослых, жаждет понимания с их стороны. 4. Начинает обретать навыки общения. 5. Способен крайними средствами добиваться одобрения своих сверстников. 6. Увлекает соревновательская деятельность. 7. Девочки дружат со своими сверстницами, но обычно интересуются более старшими мальчиками. Мальчики в этом возрасте могут не интересоваться девочками, но им всем будет нравиться иметь особых друзей собственного пола и возраста. 8. Может быть подвержен влиянию моды. Легко увлекается модным.

Рекомендации: 1. Обязательно поднимай авторитет родителей.  2. Учи строить отношения в атмосфере доброжелательности и полного доверия.  3. Развивай умение жертвовать первенством, уступать, не завидовать. 4. Приложи все усилия, чтобы отношения подростков могли быть нелицеприятными. Учи их состраданию и

милосердию ко всем людям. 5. Будь всегда опрятен,  чисто одет. Непрестанно напоминай, что важно не внешнее украшение, а его внутреннее содержание человека.

Духовные 1. Подросток склонен подвергать критике систему ценностей взрослых. У него начинает формироваться своя система взглядов и ценностей. 2. В ровесниках и взрослых прежде всего ценит честность. 3. Возникает интерес к проблеме вечности, жизни после смерти. 4. Знает, что хорошо и что плохо, но ему не хватает воли и способности делать то, что хорошо.

Просмотров: 400


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст